研究工作
   
研究方向
当前位置:首页  研究工作  研究方向


本实验室研究内容和方向为江西省一流重点学科“地质资源和地质工程”内容之四: “地球信息工程“ 的主体部分。

学科建设目标和步骤:

1)明确学科建设的目标:国内外众多国家和国际科研机构的合作,使国土实验室的科研活动能与国际接轨,使其能力达到世界一流水平 (别人没有的我们有,别人有的我们要做得更好)

2)团队和梯队建设:整合现有资源基础上,进行人才引进,建设跨学科、富有创新精神的精英团队;

3)高级别产出:学科建设不仅要推动科学的进步,其成果要有实用价值,为社会发展解决关键问题,比如可持续环境资源(包括土地、其上的植被、水和矿产等)利用和社会经济发展,同时又能获得各种高级别奖项,并以SCI论文或著作形式发表。

研究特点:以野外调查为基础的空间大数据信息处理和应用与建模/模拟相结合。
尺度规模:局部、区域(比如江西、华南)甚至全国和全球范围。

1.地质矿产资源调查、灾害和地貌景观监测和评价

1.1地质矿产资源(各种矿产和石材):调查矿产资源空间分布、局部和区域性资源量3D演变及趋势(4D; 局部、区域或全国范围的矿山开采引起污染的时空分布和变化; 建立矿产资源空间信息管理系统,比如中国和世界的铀矿资源信息系统。

1.2 地质灾害:各种地质灾害比如:滑坡、泥石流,如大范围还应包括地震及火山爆发等)野外调研(断层、节理及活动构造分布、应力变化、雨量、湿度等等),在3D特征化基础上(比如坡度、高度、断层和节理等脆弱带的分布),进行综合空间信息模拟,对灾害风险度分级;为地方部门防灾抗灾提供依据,也能为核废处置库选址提供依据。

1.3形变测量分析: 可以探测局部和区域上的地形地貌的变化(比如含水层升降、矿山开采引起或由新构造活动引起的地面变化)。随着空间技术的不断发展,形变测量化可以由GPS、北斗卫星体系的监测,尤其可以通过微波干涉雷达或激光雷达来进行精确测量;再比如:鄱阳湖盆地蓄水量、年平均湖面等变化都能从湖盆基底泥沙堆积的形变和水文动态研究找到圆满的答案。

1.4 地质背景对社会经济发展的制约:林子瑜教授等揭示了一个非常有意思现象,也就是说在江西,不同县市的社会经济活动成效